che cos'è un COMPOST TEA microbiologicamente attivo? 1/2

come preparare un COMPOST TEA   microbiologicamente attivo per incrementare la biodiversità funzionale nel suolo e migliorare la resilienza del sistema in una food forest


impianto base per riprodurre flora batterica e microrganismi attraverso l'uso del compost tea
schema funzionale per riprodurre microrganismi

Materiali necessari

  1. Contenitore: usare  un SECCHIO o un recipiente (da 20 a 50 litri), meglio se in plastica alimentare o acciaio inox.

  2. Pompa per l'aria: usare un COMPRESSORE per acquari con tubi e diffusori d'aria, così da ossigenare bene il composto.

  3. Sacchetto filtrante: una rete a maglia fine (come una calza o una borsa di stoffa sottile) per contenere il compost.

  4. Termometro (facoltativo): per controllare la temperatura dell’acqua.

  5. Misurino: per zuccheri e additivi.

Ingredienti principali

  • Compost ben maturo: scegliere compost di ottima qualità di un BOSCO ANTICO ricco di HUMUS, o TERRE ANTICHE ricche di materia organica processata viva ed incontaminata con un odore fresco e terroso.

  • Zucchero naturale: melassa, zucchero di canna grezzo o miele, per nutrire i microrganismi.

  • Acqua senza cloro: acqua piovana o lasciare riposare l’acqua del rubinetto per 24 ore (così il cloro evapora).

  • Temperatura: 25°- 30C.

  • Additivi facoltativi: si possono usare polvere di alghe Kelp, micorrize, farina di roccia, zeolite o Humus di lombrico per arricchire la miscela.


Procedimento

1. Preparare l’acqua

  • Riempire il contenitore con acqua, ma non fino all’orlo (lasciane circa un 20% libero, per evitare che trabocchi durante l’aerazione).

  • Aggiungere 2-5 cucchiai di melassa (o l’equivalente in zucchero) e mescola bene per scioglierla.

2. Inserire il compost

  • Mettere 1-2 kg di compost in un sacchetto filtrante e immergilo nell’acqua zuccherata.

  • Se non si ha un sacchetto, si potrà mettere il compost direttamente nell’acqua, ma dovremmo avere l'accortezza di filtrarlo prima di usarlo.

3. Aerazione

  • Collegare il COMPRESSORE per l’aria e accere. I tubi con le pietre porose devono essere immersi sul fondo del contenitore, così l’aria si distribuisce uniformemente.

  • Lasciare l’aeratore acceso per 18-36 ore, mescolando ogni tanto per evitare che il compost rimanga fermo.

  • La miscela deve avere un odore piacevole e un colore marrone intenso alla fine del processo.

4. Controlla il risultato

  • Dopo 18-36 ore, annusare la miscela: deve avere un profumo fresco e terroso. Se invece si avverte odore di marcio, significa che è diventata anaerobica e non va usata.

  • Volendo si puo filtrare il composto con un setaccio o una rete sottile, soprattutto se si preved di spruzzarlo sulle foglie.


Come usarlo

  • Usare il compost tea subito, entro 4 ore dalla preparazione, per sfruttare i microrganismi vivi al massimo della loro attività.

  • Per il suolo: versalo direttamente vicino alle radici delle piante.

  • Per le foglie: va nebulizzato con uno spruzzatore, così si colonizza la superficie delle piante.


Consigli

  • Ripetere il trattamento ogni 2-4 settimane, soprattutto nei periodi di crescita attiva delle piante.

  • Personalizzare il compost tea: aggiungi più zucchero se vuoi stimolare i batteri, oppure sostanze organiche legnose se vuoi favorire i funghi.

  • Lavare bene il contenitore, i tubi e il sacchetto dopo ogni utilizzo per evitare contaminazioni future.

  • Dare una CASA ai microrganismi iniettati a contatto con le radici delle piante

  • Sperimentare, Sperimentare ed ancora Sperimentare ...

esempio di "ricetta" e riproduzione con fermenti lattici anno 2016


Questa procedura permette e tende a creare un compost tea che migliora la salute del suolo e delle piante, arricchendo la tua food forest con un microbiota equilibrato e attivo permanente.

SEGUE 2/2 . . .

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